OPINI: Peran GEN Z di Era Pemilu

Penulis: Muh. Zaldy (Mahasiswa Komunikasi & Penyiaran Islam, IAIN Parepare)   OPINI--- Generasi Z di era Pemilu 2024 memiliki peran yang...

Penulis: Muh. Zaldy (Mahasiswa Komunikasi & Penyiaran Islam, IAIN Parepare)

OPINI---Generasi Z di era Pemilu 2024 memiliki peran yang krusial dalam membentuk arah politik dan masyarakat. Kehadiran mereka menciptakan dinamika baru, terutama dengan kecakapan teknologi yang dimilikinya. Generasi Z cenderung menggunakan media sosial sebagai alat untuk menyuarakan pandangan politik mereka, membuka ruang dialog yang lebih inklusif.

Namun, tantangan juga muncul seiring dengan kecepatan informasi di era digital. Penting bagi Generasi Z untuk mengembangkan keterampilan pemilu yang kritis, memilah informasi yang benar dan mendukung partisipasi politik yang informasional. Kemampuan mereka dalam mengatasi hoaks dan disinformasi akan menjadi kunci dalam menjaga integritas pemilihan.

Selain itu, Generasi Z cenderung lebih responsif terhadap isu-isu sosial dan lingkungan. Dalam Pemilu 2024, diharapkan mereka dapat mendorong agenda politik yang memperhatikan keberlanjutan, kesetaraan, dan keadilan sosial. Keterlibatan mereka dalam kampanye sosial dan advokasi dapat membentuk narasi politik yang lebih progresif.

Pentingnya peran Gen Z tidak hanya terbatas pada pemilihan, tetapi juga melibatkan mereka dalam merancang kebijakan dan proses pengambilan keputusan. Pemerintah dan lembaga terkait perlu memberikan perhatian khusus untuk mendengar aspirasi Generasi Z, menciptakan ruang partisipatif yang memungkinkan mereka berkontribusi secara aktif dalam membentuk arah politik dan sosial. Dengan demikian, Generasi Z tidak hanya menjadi penonton, melainkan penggerak utama dalam menciptakan masa depan demokrasi yang inklusif dan berkelanjutan.

Lalu bagi pemerintah dan lembaga terkait untuk mendengar suara Generasi Z secara aktif, memberikan ruang untuk aspirasi mereka. Melibatkan mereka dalam proses pengambilan keputusan akan menciptakan pemerintahan yang lebih representatif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat yang terus berkembang. Dengan demikian, Generasi Z tidak hanya menjadi penonton, tetapi pengaruh utama dalam perjalanan demokrasi kita.

Sebagai generasi yang tumbuh dengan teknologi, Gen Z berharap melihat inovasi dalam proses pemilu. Penggunaan teknologi untuk mempermudah pendaftaran pemilih, pemungutan suara elektronik yang aman, dan partisipasi online adalah hal-hal yang mungkin mereka harapkan.