OPINI: Menjelang Pesta Demokrasi Pilpres 2024

Penulis: Wahyudi (Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam, IAIN Parepare) OPINI---  Menjelang pemilu 2024, partai politik menerapkan integr...

Penulis: Wahyudi (Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam, IAIN Parepare)

OPINI--- Menjelang pemilu 2024, partai politik menerapkan integrasi bipartisan, dan wacana politik  yang diungkapkan dalam kampanye pemilu hadir di tengah masyarakat.

Seperti yang kita lihat beberapa tahun lalu ketika calon dari berbagai partai politik memberikan janji manis kepada Presiden dan Wakil Presiden, bagi seluruh calon anggota Kongres, Presiden dan Wakil Presiden, calon yang diajukan oleh partai yang mengusung adalah Kami punya program dan itu pasti akan ramah terhadap masyarakat.

Contohnya adalah program perbaikan jalan gratis  dan pemeliharaan penerangan koridor, yang tidak selalu dilaksanakan sepenuhnya. Ya, meski para kandidat di pemilu 2024  berjanji akan memperjuangkan kepentingan rakyat, namun kita harus tetap waspada dan kritis dalam menilai program-program yang mereka tawarkan.

Kita harus memastikan bahwa program-program yang diusulkan benar-benar dapat dilaksanakan dan membawa manfaat  nyata bagi masyarakat. Sebagai pemilih, kita berhak menuntut kejelasan dan transparansi ketika para kandidat  menjelaskan rencana dan sumber pendanaan untuk program yang mereka tawarkan.

Selain itu, kita juga harus memperhatikan rekam jejak calon dan partai wakilnya yang telah memperjuangkan kepentingan rakyat.

Pemimpin yang terpilih tidak hanya harus memiliki tingkat kepercayaan dan integritas yang tinggi, namun juga kemampuan  memimpin dan mengambil keputusan yang bijaksana.

Dalam demokrasi, kekuasaan berasal dari rakyat. Oleh karena itu, sebagai warga negara yang bertanggung jawab, kita harus berperan aktif dalam pemilu dan memilih pemimpin yang benar-benar mewakili kepentingan rakyat dan berkarya demi kemajuan bangsa dan negara.

Dan kita bisa membawa perubahan  positif di Indonesia. Sebagai masyarakat, kita harus proaktif dalam memantau kinerja para pemimpin terpilih dan memberikan masukan. Untuk melakukan hal ini, kita perlu memperbaiki kebijakan yang diterapkan dan memastikan masyarakat menyadari manfaatnya.

Mari kita bersinergi memajukan negeri dengan berjuang bersama demi Indonesia yang lebih baik dan  memilih pemimpin yang berkualitas dan cakap yang akan membawa perubahan positif di masyarakat.

Ingatlah bahwa peran kita sebagai warga negara yang bertanggung jawab tidak hanya dicapai dengan memilih pemimpin saja, namun kita harus terus memantau keadaan bangsa dan berupaya memperbaikinya.

Dan kita bisa membawa perubahan  positif di Indonesia. Kita semua harus bekerja sama untuk mencapai tujuan ini dengan menyelenggarakan pemilu yang bijaksana dan mendukung pemimpin  terpilih untuk bekerja dengan baik dan berbuat baik untuk seluruh rakyat Indonesia.

Hal ini tidak harus dilakukan. Mari kita semua bersinergi membangun Indonesia yang lebih baik dan sejahtera bagi seluruh rakyat kita. Selain itu, dapat membantu Indonesia semakin maju dan  berdaya saing di dunia internasional.

Dan sebagai warga negara yang bertanggung jawab,  kita semua harus sepenuhnya mendukung para pemimpin  terpilih dan memantau kinerja mereka sehingga kita dapat memperbaiki kebijakan yang salah dan membangun negara yang lebih baik untuk generasi mendatang.

Mari kita bersatu untuk Indonesia yang lebih maju, damai dan sejahtera. Begitu juga dengan kemampuan memecahkan masalah dan mengatasi tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia. Kita harus memilih dengan bijak dan mendukung penuh  pemimpin  terpilih kita untuk bekerja dengan baik dan berbuat baik untuk seluruh rakyat Indonesia.

Terlebih lagi, sebagai masyarakat yang peduli terhadap negara dan rakyatnya, kita  harus memperkuat persatuan dan kesatuan serta menolak segala bentuk provokasi dan upaya-upaya yang memecah belah negara kita.

Kita harus  menjaga kerukunan dan toleransi antar masyarakat serta tetap menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi dan humanisme. Mari kita  berjuang bersama demi Indonesia yang lebih baik dan sejahtera dengan memilih pemimpin yang baik, memperkokoh persatuan dan kesatuan, serta memajukan bangsa dan bangsa.

Kita harus bersinergi untuk mewujudkan cita-cita  besar dan mulia bangsa Indonesia. Kami berharap Anda menikmati hak memilih pada pemilu  2024 mendatang dan  kita semua dapat berperan aktif dalam membangun Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.