Pentingnya Pemasangan CCTV di Kampus IAIN Parepare untuk Mengatasi Kehilangan Helm

Penulis: M. Amin Syam OPINI--- Kampus IAIN Parepare sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan me...

Penulis: M. Amin Syam

OPINI--- Kampus IAIN Parepare sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan memberikan rasa aman bagi mahasiswa. Namun, meningkatnya kasus kehilangan helm di lingkungan kampus menjadi perhatian serius yang dapat diatasi dengan pemasangan sistem Closed Circuit Television (CCTV).

Tingginya jumlah mahasiswa yang kehilangan helm di area kampus menunjukkan perlunya langkah preventif. Helm bukan hanya sebagai aksesori keselamatan berkendara, tetapi juga merupakan investasi mahasiswa yang perlu dijaga keberadaannya.

Pemasangan CCTV dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan keamanan di kampus. CCTV dapat memantau aktivitas di area parkir dan lokasi strategis lainnya, memberikan bukti yang akurat jika terjadi kejadian yang merugikan.

Keberadaan CCTV dapat menjadi deterren bagi potensi pelaku kejahatan. Dengan adanya pemantauan visual, kemungkinan tindakan kriminal, termasuk pencurian helm, dapat diminimalkan karena pelaku menyadari risiko tertangkap.

Menurut Fadli, salah satu mahasiswa IAIN parepare, yang menjadi korban kehilangan helm pada hari kamis tanggal 9 November 2023, ia mengungkapkan bahwa memang tindak kriminalitas pencurian helm di kampus sangat meresahkan, dikarenakan sudah banyak mahasiswa yang menjadi korban pencurian helm

Apabila kehilangan helm masih terjadi, rekaman CCTV dapat menjadi bukti yang kuat dalam proses penyelidikan dan penegakan hukum. Ini mempermudah pihak berwenang untuk mengidentifikasi pelaku dan mengambil langkah-langkah yang tepat.

Meskipun pemasangan CCTV memerlukan investasi awal, manfaat jangka panjangnya lebih besar. Perlindungan terhadap harta benda mahasiswa, termasuk helm, adalah investasi dalam kenyamanan dan keamanan seluruh komunitas kampus.

Pemasangan CCTV di Kampus IAIN Parepare merupakan langkah proaktif untuk melindungi harta benda mahasiswa, meningkatkan rasa aman, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kasus kehilangan helm dapat dikurangi secara signifikan, memberikan dampak positif bagi seluruh komunitas akademik.