OPINI: Peran Mahasiswa dalam Dunia Politik

Penulis: Harnia (Mahasiswi Komunikasi & Penyiaran Islam, IAIN Parepare) OPINI--- Tentunya terlepas dari Persoalan akademik,mahasiswa jug...

Penulis: Harnia (Mahasiswi Komunikasi & Penyiaran Islam, IAIN Parepare)

OPINI---Tentunya terlepas dari Persoalan akademik,mahasiswa juga dituntun peka terhadap problematika yang terjadi dalam dunia politik. Mengapa? Karena mahasiswa merupakan agen of change yang dimana mahasiswa berperan penting dalam berbagai aspek di masyarakat dan termasuk Dunia Politik. adapun kenapa mahasiswa harus Sadar akan hal hal berkaitan dengan masyarakat khususnya politik . Karena mahasiswa sebagai penyambung lidah atau perantara untuk menyuarakan keadilan untuk masyarakat .apalagi mahasiswa merupakan sosok terpelajar hal tersebutlah yang membuat mahasiswa sadar dan peka terhadap apa yang terjadi.

Mahasiswa sebagai bagian dari generasi muda memiliki peran penting dalam menyuarakan kepentingan rakyat dan mengkritisi kebijakan pemerintah. Mereka menggunakan aksi unjuk rasa atau demonstrasi sebagai sarana untuk menyampaikan ketidakpuasan terhadap kebijakan yang dianggap tidak adil. Aksi tersebut ditujukan kepada pemerintah dan DPR yang bertanggung jawab atas kebijakan yang diberlakukan.

Dikutip dalam sejarah pergerakan mahasiswa ada beberapa pergerakan yang terbesar dilakukan mahasiswa yaitu:

1. Demonstrasi Tritura, tahun 1966

2. Demonstrasi Reformasi, tahun 1998

3. Demonstrasi Tolak Kenaikan BBM, tahun 2012

4. Demonstrasi Tolak RUKHP dan Revisi UU KPK, tahun 2019

Keempat aksi tersebut merupakan aksi yang terbesar sepanjang Sejarah NKRI yang dimana aksi aksi tersebut dilakukan karena kebijakan kebijakan pemerintah yang tidak sepenuhnya memihak kepada masyrakat

Sebagai agen perubahan, mahasiswa mempunyai tanggung jawab yang besar dalam pembangunan nasional secara menyeluruh. Sebagai calon pemimpin di masa depan, mahasiswa harus menjadi contoh teladan bagi masyarakat umum. Dengan pengetahuan yang diperoleh melalui pendidikan tinggi, diharapkan generasi penerus bangsa ini memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap berbagai permasalahan yang terjadi dalam masyarakat, serta mampu memberikan solusi-solusi yang tidak merugikan pihak-pihak terkait.

Lantas bagaimana peran mahasiswa dalam politik?

Peran mahasiswa dalam dunia politik memiliki signifikansi yang tinggi dan potensial yang besar untuk membawa perubahan positif dalam masyarakat. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok yang paling bersemangat dan memiliki keberanian untuk memperjuangkan keadilan, demokrasi, dan isu-isu sosial yang relevan.

Pertama, mahasiswa memiliki peran penting dalam mengawal dan mengkritisi kebijakan politik pemerintah. Mereka mampu mengidentifikasi kebijakan yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat, serta memperjuangkan perubahan yang lebih baik. Dengan pengetahuan dan kepekaan mereka terhadap isu-isu sosial, mahasiswa dapat menjadi suara yang kritis dan independen, serta mempengaruhi proses pengambilan keputusan politik.

Kedua, mahasiswa juga berperan dalam mengorganisir gerakan sosial dan aksi protes yang bertujuan untuk menyuarakan kepentingan masyarakat. Mereka dapat menggalang dukungan dan mobilisasi massa dalam menghadapi isu-isu yang dianggap tidak adil, korupsi, pelanggaran hak asasi manusia, atau ketidaksetaraan sosial. Mahasiswa memiliki keberanian dan energi yang diperlukan untuk menginspirasi perubahan sosial melalui demonstrasi, kampanye, atau kegiatan advokasi lainnya.

Selanjutnya, mahasiswa juga berperan dalam membangun kesadaran politik dan meningkatkan partisipasi aktif dalam proses demokrasi. Mereka dapat mengedukasi masyarakat mengenai hak-hak politik, nilai-nilai demokrasi, dan pentingnya pemilihan yang berkualitas. Dengan melibatkan diri dalam diskusi publik, debat, atau kegiatan politik lainnya, mahasiswa dapat memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif dalam pengambilan keputusan politik.

Namun, perlu diingat bahwa peran mahasiswa dalam dunia politik juga memiliki tantangan. Salah satu tantangan utama adalah menjaga netralitas dan independensi mereka. Mahasiswa harus berpegang pada prinsip-prinsip etika politik yang adil dan tidak terpengaruh oleh kepentingan pribadi atau kelompok tertentu. Mereka juga perlu memperhatikan risiko represi atau penindasan oleh pemerintah atau kekuatan politik lainnya.

Secara keseluruhan, peran mahasiswa dalam dunia politik sangat penting untuk membangun masyarakat yang lebih adil, demokratis, dan responsif terhadap kebutuhan rakyat. Dengan kritis, aktif, dan berperan sebagai agen perubahan, mahasiswa dapat membawa pengaruh positif dan menginspirasi generasi mendatang untuk terlibat dalam proses politik dengan tujuan memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara.